ExciteサークルExcite
  スポンサー検索  映画館アニメ映画映画情報恋愛映画

素直な自分が好きですか?   トップ > 練習場 > ご自由にどうぞ
ようこそ tokotan. さん! (あなたはサークルオーナー です) 
トコタンのひとり言(open)

No.46 久しぶりに生き字引氏講座..ラガービールと生ビール   ( tokotan. )

読まれた回数 ( 12 ) | 修正 | 削除

≪前へ | 次へ≫
久しぶりに、ちょっと豆知識です。

発酵させた大麦の麦芽(モルト)、ホップ、水等を原料として発酵させた発泡性の軽いアルコール飲料がビール。
紀元前5世紀のバビロニアで造られています。日本では、単色モルト使用の淡黄色のビールが主体です。
 そして、発酵させたアルコール飲料をさらに濾過し、ビン詰めにして、加熱殺菌した貯蔵ビールが、ラガービール。アルコール度は4〜5%です。これに対し、発酵させたあと熱処理せず、特殊フィルターで濾過し無菌にしたのが、生ビール。近年、生ビールの人気がだいぶ上がっています。
 また、ビール業界やファンに話題なのが、ドライビール。アサヒビールが、従来のビールより辛口にし、アルコール度をやや高くした「スーパードライ」を発売したのは1987年の夏。
 以後、このドライビールはたちまち人気を集め、売り上げが急増したため、1988年には、キリンビール、サッポロビール、サントリー各社もそろってドライ戦争に参入し、今やドライビールは生ビールと同様な位置づけをされるような売上を誇っています。
 従来日本では、国産ビールは国内で消費し、さらに本場ドイツ、イギリス、アメリカなどから、外国ビールを輸入するケースがほとんどだったが、この「ドライ人気」に気を良くして、欧米へ日本のビールを輸出しようという動きも出ています。


さぁ、今から楽しくビール飲みましょう〜〜!!
ねぇ〜〜!!○○さん〜〜!!(笑)
≪前へ | 次へ≫
投稿日時:2001/10/16 17:52:18
リストへ戻る | このトピックに返信


お問い合わせ - 規約 | エキサイトホーム - Woman.excite - Auction.excite

Powered by OnNet
ClubForYou Ver. 3.0 Copyright(C) 1999-2006OnNet Co., Ltd. All rights reserved
Copyright © 1997-2006Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved. 免責事項

inserted by FC2 system